일반적으로 벨지안 에일은 맥주의 색과 알콜 도수 몰트 비율 그리고 만들어 지는 장소 , 천연 발효 등 여러 방법으로 블론드, 더블, 트리펠, 쿼드루펠, 람빅, 플랜더스 레드, 트라피스트 에일 등으로 나뉩니다.
현재는 장르간 벽이 많이 파괴되어 간혹 그 안에 맞추기 힘든 맥주들도 등장 하지만
대부분의 맥주는 여전히 그 안에서 충실하게 스타일을 표현 합니다.
미국 영국의 에일이 홉과 몰트로 맛을 내는 것과 달리 벨기에 에일은 허브, 숙성, 효모로 맛을 내
쓰고 진한 맛의 미국, 영국의 에일과는 다른 꽃, 풀, 과일, 꿀 등의 다채로운 향과 달콤한 쓴맛 신맛 등 여러가지 맛을 보여줍니다.
숙성과 효모 맛을 내기 때문에 병입 숙성이 가능하며 연차별로 맛이 다릅니다.
또한 온도에 따라 피어오르는 맛이 각 맥주마다 다르며 따르는 방법 등에서도 많은 차이를 보입니다.
다른 맥주보다 자극적이지 않으며 깊고 풍부한 풍미를 느끼실 수 있는 맥주입니다.
- contributed to Belgian Special Pub NUBA