플랜더스 레드 | Flanders Red Ale

SRM : 10 ~ 16
ABV : 4.6% ~ 6.5%
IBU : 10 ~ 25
추천잔 :
추천 온도 :
마셔봤어요

어원 / 역사

1820년 Flanders(플랑드르) 서쪽 지역의 특산 맥주로, 그 지역에 설립된 Rodenbach 양조장의 대표 제품으로 전통 양조를 반영하여 만든 맥주 스타일입니다. 이 맥주는 맥주를 시큼하게 하는 데 필요한 박테리아가 들어있는 커다란 오크 배럴에서 2년 동안 숙성되어 만들어집니다. 한때 벨기에와 영국에서는 오래된 맥주에서 나타나는 신맛과 산도의 균형을 맞추기 위해 일반적으로 오래된 맥주를 새로 만든 맥주와 혼합하여 만들었습니다. 이렇듯 맥주 맛의 일관성을 유지하기 위해 큰 양조장에서도 블렌딩을 하는 것이 이제 일반적이지만 이러한 유형의 블렌딩은 점차 줄어드는 추세입니다.

특징

신맛, 과일, 레드 와인 같은 느낌이 나는 벨기에스타일 에일입니다. 독특한 맥아 풍미와 과일 같은 복잡한 느낌이 뒷받침됩니다. 깔끔한 마무리와, 타닌의 느낌이 괜찮은 레드 와인을 떠올리게 합니다. Flanders Red를 만들 때는, 부드러움과 복합적인 맛을 내기 위해 오래 숙성 한 맥주와 새로 만든 맥주를 혼합하는 경우가 많습니다. (숙성된 상품은 가끔 Connoisseur’s beer라고 이름 붙여 판매되기도 합니다; Connoisseur(코노소어)는 와인용어로 맛을 감정하는 전문가를 뜻합니다.) 벨기에의 Burgundy(프랑스 Burgundy(부르고뉴)산 포도주)라고도 알려져 있으며, 다른 맥주 스타일과 비교했을 때 와인과 가장 비슷합니다. 붉은 색상은 맥아가 만들어냅니다만 긴 시간 동안 격하지 않게 끓여주는 것 또한 매력적인 붉은 색을 내는 데 도움을 줍니다. 그리고 숙성이 진행됨에 따라 색은 더 어둡게 변합니다. Flanders Red는 Oud Bruin에 비해 더 신 맛(식초 같은 느낌X)이 많이 나고, 레드 와인을 연상시키는 과일 풍미 또한 더 많이 납니다. 최대 98%까지 확실하게 발효되는 스타일 입니다.
최종수정일 : 2022-01-05, 출처 :W@beerlikeit, bjcp 2015 Style Guidelines